さまざまなものを分ける技術~日常生活からSDGsへの貢献まで~
オンライン学習
公開講座
開催日時 | 2024年10月15日 10時00分 ~ 2025年2月28日 23時55分 |
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開催場所 | オンライン講座のためご自宅等で受講できます |
参加費 | 無料 |
主催者 | 中村学園大学・中村学園大大学短期大学部 連携推進部「公開講座」係 |
お問い合わせ | 中村学園大学・中村学園大大学短期大学部 連携推進部「公開講座」係 |
特記事項 | ※詳細は関連リンク先をご参照ください。 |
関連リンク | 中村学園大学 公開講座(外部リンク) |
内容
快適な、あるいは安全・安心な生活を送るために、私たちは、いろいろな“分ける”行為を行っています。
例えば、花粉やウィルスの体内への侵入を避けるためにマスクを着用します。冷蔵庫や靴箱などの悪臭を脱臭剤で取り除きますね。このような身近な例の他にも、植物(木質系や草本類など)を原料にした発酵法で製造するアルコールを濃縮して石油の代替え燃料としての利用、海水から真水の製造による渇水対策など、地球環境の変動に対応する技術もあります。
いろいろなものが混在した状態から、私たちにとって必要なものを優先的に取り出し、あるいは不要なものを除外する(分離)技術の原理(仕組み)について、ご説明します。
(講師:中村学園大学栄養科学部フード・マネジメント学科 池上 徹 教授)